ときどき子連れ東京朝ごはん

喫茶店モーニングのパトロール活動記録

モノドンの胚芽ベーグル

胚芽ベーグル(モノドン) 138円

上野のThe Gardenで、モノドンの胚芽とよもぎが20円引きの138円で売られていたので連れて帰った。他にもジュノエスクのキスチョコストロベリーベーグルなんかもあったけれどキスもチョコもストロベリーも不要なのでスルー。

で、胚芽は購入当日の朝ごはんに。モノドンのベーグルはレンジで再加温すると、常温保存でも冷凍保存でも他のベーグルよりはるかに顎応えがあってムギュッと噛みしめが必要なところがとても好き。胚芽はプレーンより複雑な粉の甘みが楽しめる一方、特に再加温した場合どうしてもモソモソ・ボサボサな食感になりやすいと思う。しかしモノドンは全般的にもっちり感もあるので、胚芽でもまとまりのある味でとてもおいしい。

ちなみにモノドンのベーグルを冷凍から再加温した場合、温度が下がると急に固くなるので一気呵成に食べる必要がある。目安としては15分くらいかな。もうちょっと短いかも。